Рынки 22 февраля 2016 в 13:24

53% всех заявленных трансграничных M&A сделок заключены с европейскими компаниями

Компания Deloitte опубликовала ежегодный обзор сделок по слиянию и поглощению M&A Index 2016. Особенностью 2015 года стал рост количества трансконтинентальных сделок, но Украина пока стоит в стороне от этих процессов

53% всех заявленных трансграничных M&A сделок заключены с европейскими компаниями 53% всех заявленных трансграничных M&A сделок заключены с европейскими компаниями

В 2015 году в мире было заключено и объявлено о М&А сделках на сумму $4 трлн, что стало динамичным ростом по сравнению с $ 3,3 трлн в 2014 году. Об этом свидетельствуют данные The Deloitte M&A Index 2016.

Главной особенностью 2015 года стал рост количества трансконтинентальных сделок, на которые пришлось более $1 трлн. Европейские компании были в центре этого процесса — с их участием было заключено более половины (53%) из всех заявленных трансграничных сделок.

"Украина как часть европейского рынка могла бы воспользоваться выгодами от крупных сделок M&A. Также среди внешних предпосылок для роста инвестиций в Украину является рост конкурентоспособности украинских товаропроизводителей в связи с вступлением в силу соглашения о свободной торговле с ЕС, а также дешевая рабочая сила: на сегодняшний день затраты на рабочую силу в Украине меньше, чем в Китае, что делает ряд отраслей привлекательными для инвестиций", — говорит Дмитрий Ануфриев, Партнер компании Deloitte Ukraine, руководитель департамента корпоративных финансов.

В то же время необходимым условием для оживления М&А сектора в Украине Ануфриев называет наличие функционального свободного рынка. Путь к формированию такого рынка в Украине требует решения многих вопросов, основные из которых включают:

  1. эффективную судебную систему;
  2. упрощение условий для ведения бизнеса;
  3. ликвидацию коррупционного влияния на деятельность бизнеса.

Инвесторы из ряда стран пристально следят за процессами, происходящими в Украине. Некоторые из них демонстрируют более живой интерес к украинскому бизнесу. Так, например, Банк развития Китая недавно объявил о создании совместного предприятия и предоставлении финансовой поддержки для ПАО "Укртелеком". Deloitte ожидает дальнейшего развития событий в этой сфере.

Во втором полугодии 2015 были объявлены сделки фондами прямого инвестирования с американскими/международными корнями: Horizon Capital (приобретение доли в Rozetka.ua, лидера интернет-торговли в Украине), Avista Capital (приобретение через компанию Acino фармацевтического производителя "Фармастарт"), фонд Джорджа Сороса (приобретение IT-аутсорсера Ciklum). Среди сегментов, к которым Ануфриев отмечает повышенный интерес — пищевая промышленность и сельское хозяйство, ИТ, фармацевтика и инфраструктура. К этому списку можно добавить также сегменты легкой промышленности, ориентированные на экспорт в ЭС и другие страны (кроме России), а также телеком и некоторые виды услуг.

При нынешнем состоянии экономики со слабой базой капитала значительным преимуществом Украины являются огромные возможности для роста во многих сферах экономики — потребность в инвестициях на сегодняшний день в Украине оценивается в пределах от $60 млрд до $200 млрд.

Следует также учитывать, что на мировом рынке происходит изменение стратегических требований к сделкам по слиянию и поглощению. Одним из важнейших приоритетов для участников сделки являются возможность успешной синергии, доля которых, по оценкам "Делойт", составляет 4-5% от суммы сделки. Вместо сокращения расходов, наращивания и консолидации рынка, компании, стремящиеся к синергии, акцентируют свое внимание на таких приоритетах, как перекрестные продажи, увеличение доходов от реализации и диверсификация рынка. Это будет стимулировать поиск новых и интересных комбинаций M&A, а также рост вертикального интереса (в дополнение к горизонтальному) со стороны международных компаний.

"Сейчас для Украины наступило благоприятное время, чтобы сосредоточиться и тщательно выполнить домашнюю работу. Если удастся добиться и продемонстрировать миру верховенство права, защиту частной собственности и свободную торговлю, объем рынка М&А и выгоды от его оживления могут такими, которых было трудно представить в 2007 году", — подытожил Ануфриев.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: The table 'pphp_cache_tags' is full in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Core/webtCache.inc.php(824): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Core/webtCache.inc.php(193): webtFramework\Core\webtCache->_setTags(Array, '698bc2356a2d676...') #6 /app/src/Frontend/apps/default_controller.app.php(762): webtFramework\Core\webtCache->save(Object(webtFramework\Components\Request\oQuery), '<!DOCTYPE HTML>...', Array) #7 [internal function]: Frontend\Apps\default_controller->getDefaultRoute(Object(webtFramework\Core\oPortal)) #8 /app/app/lib/Core/webtQuery.inc.php(1313 in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136