Энергетика
Ольга Кошарная

Клуб фанатов малых реакторов

Ольга Кошарная, медиа-директор Ассоциации "Украинский ядерный форум"

читать

Признаюсь: я идеалистка и искренне считаю, что концепция устойчивого развития ООН является единственно верным путем для выживания нашей цивилизации. Катастрофические изменения климата вследствие антропогенной деятельности ощущают на себе сейчас все жители Земли.  

После вступления в силу 4 ноября 2016 года Парижского соглашения страны-стороны обязаны проводить работу для удержания прироста глобальной температуры намного ниже 2°C сверх доиндустриальных уровней. Парижское соглашение обеспечивает рамки для постепенного расширения усилий по смягчению воздействия изменения климата, пока не будет достигнута цель 2°С. Это необходимо, так как нынешние национальные планы по смягчению последствий изменения климата в значительной мере не отвечают достижению этой цели.

Украина одной из первых ратифицировала Парижское соглашение и взяла на себя обязательства его выполнять. Энергетика в нашей стране, как и других, является основным источником выбросов в атмосферу парниковых газов. Очевидно, что для достижения климатических целей Украине невозможно обойтись без развития ядерной энергетики, что и зафиксировано в проекте Стратегии низкоуглеродного развития Украины, подготовленной Минприроды Украины вместе с международными экспертами. 

Но для полного использования потенциала ядерной энергетики требуется увеличение использования ее мощностей.

Освоение этих мощностей — сложная задача, так как существующие в Украине АЭС нуждаются в модернизации и продлении срока службы для обеспечения бесперебойной эксплуатации, а выводимые из эксплуатации АЭС должны заменяться новыми станциями. Нужна волна новых проектов строительства для удовлетворения растущих в украинском обществе энергетических потребностей.

Инвестиции соответствующего уровня для этих целей, увы, в Украине являются большой проблемой. Проекты нового строительства АЭС большой установленной мощности требуют правительственной поддержки, применения новых контрактных положений для снижения рисков инвесторов и введения цен на углеродные выбросы, способствующих улучшению экономики низкоуглеродных альтернативных технологий, таких как ядерная энергетика.

В Парижском соглашении как ключевой фактор достижения цели 2°C были определены инновации. Инновационные ядерно-энергетические технологии, включая эволюционные конструкции, реакторы малой и средней мощности, модульные реакторы и усовершенствованные топливные циклы, могут более эффективно способствовать сокращению выбросов парниковых газов и расширению роли ядерной энергии в новом применении. Кроме того, малые и средние ядерные реакторы позволяют децентрализовать генерацию электроэнергии, приблизить ее к потребителю. Затраты на их строительство на порядок отличаются от первоначальных затрат на ядерные реакторы большой мощности. Они более маневренны и оснащены пассивными системами безопасности, отвечающим самым жестким постфукусимским требованиям по ядерной и радиационной безопасности.

Есть и другой аспект применения ядерной энергии. Например, ядерная энергетика способна еще больше снизить углеродные выбросы путем поставки тепла для промышленных процессов и обогрева жилищ; она также может использоваться для производства опресненной воды для снабжения городов в условиях сухого климата.

Украина уже официально в клубе фанатов малых и средних реакторов в лице НАЭК "Энергоатом". Есть предложения от американского владельца реакторной технологии SMR-160 Holtek Int. создать у нас их производство, промышленные возможности мы имеем. Производить не только для собственных нужд, но и для продажи в другие страны. Правда, для осуществления этой мечты необходимы более масштабные инвестиции в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и демонстрационные работы.

читайте также