Общество 05 августа, 18:08

Не COVID-19: Инфекционист рассказал, какие заболевания грозят украинцам в 2021 году

С началом учебного года Украину ждет новая вспышка кори, считает врач-инфекционист Федор Лапий

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

С началом учебного года Украине может грозить новая вспышка кори. Распространение заболевания может быть связано с тем, что в стране есть проблемы с вакцинацией детей первой дозой вакцины КПК — от кори, паротита и краснухи.

Об этом рассказал врач-инфекционист, детский иммунолог, глава Национально-технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) Федор Лапий в интервью ZN.UA.

"Корь немного отступила. В этом нам помогла пандемия, поскольку разграничение контактов не способствует распространению, в частности, и кори. Но это не означает, что она у нас исчезла и что все обстоит благополучно. Несмотря на то, что 2020 год мы закончили лучше, чем ожидали, именно с первой дозой вакцин КПК у нас есть проблемы. Эти дети накапливаются, вирус и в дальнейшем циркулирует", — рассказал Лапий.

По его прогнозам, частые контакты детей друг с другом в школах могут поспособствовать распространению кори. По словам Лапия, поскольку вспышка кори была в 2020 году, ее стоит ожидать и в 2021.

Еще одним заболеванием, которое грозит украинцам, является столбняк. Его распространение напрямую связано с тем, что жители страны не вакцинируются от него.

Напомним, что по мнению Федора Лапия, во время следующей волны заболеваемости COVID-19, которая ожидается осенью, люди в возрасте 60+ будут составлять основной контингент тех, кто будет нуждаться в госпитализации из-за тяжелого течения заболевания.

По его словам, такое положение вещей будет перегружать систему предоставления медицинской помощи. В частности, потому что эта категория людей не охвачена вакцинацией.

Иллюстрация: Depositphotos

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: The table 'pphp_cache_tags' is full in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Core/webtCache.inc.php(824): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Core/webtCache.inc.php(193): webtFramework\Core\webtCache->_setTags(Array, '18801e1d5fa9a3c...') #6 /app/src/Frontend/apps/default_controller.app.php(762): webtFramework\Core\webtCache->save(Object(webtFramework\Components\Request\oQuery), '<!DOCTYPE HTML>...', Array) #7 [internal function]: Frontend\Apps\default_controller->getDefaultRoute(Object(webtFramework\Core\oPortal)) #8 /app/app/lib/Core/webtQuery.inc.php(1313 in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136