Экономика 23 мая 2017 в 16:53

Рада отменила регистрацию инвестиций и упростила трудоустройство иностранцев

Впредь в Украине не будет необходимости регистрировать инвестиции. А получить разрешение на работу, а также вид на жительство для высокооплачиваемых иностранных сотрудников и инвесторов будет проще

Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект №4541, который отменяет регистрацию иностранных инвестиций в Украине, а также упрощает процедуру трудоустройства иностранцев.

"За" проголосовало 239 народных депутатов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Представляя в парламенте законопроект народный депутат Сергей Кираль отметил, что он приводит процедуры выдачи разрешений на работу иностранцев и документов на временное их проживание в Украине в соответствие с действующим законодательством, а также c международными требованиями.

Сергей Кираль также подчеркнул, что документ касается исключительно четырех категорий высокооплачиваемых ИТ-специалистов, а также представителей креативных профессий.

Сегодня, по словам народного депутата, процедура трудоустройства для иностранных сотрудников, которые получают минимальную зарплату, и для высокооплачиваемых специалистов одинакова. "Мы же устанавливаем предохранители, сотрудники для которых действуют послабления должны получать как минимум 5 минимальных зарплат для благотворительных организаций и 10 минимальных зарплат для всех других работников", — говорит Кираль.

Документ урегулирует на уровне закона базовые аспекты оформления разрешения на трудоустройство иностранцев и вида на жительство.

"Это упростит привлечение иностранных менеджеров и иностранных квалифицированных работников, которые необходимы на первых этапах развития дочернего предприятия в Украине", — подчеркивается в пояснительной записке.

Закон также предоставит иностранным инвесторам, которые имеют существенное участие в украинских предприятиях, право получать вид на жительство в Украине. "Это позволит им проводить в Украине достаточное количество времени в Украине для контроля за деятельностью предприятий", — идет речь в пояснительной записке.

Народный депутат Виктор Пинзеник в свою очередь подчеркнул, что закон не устанавливает права иностранцев работать в Украине, такое право есть и сегодня. "Проблема ведь не в этом. Но если иностранец внес инвестицию, он каждый год работает тут, а потому ежегодно должен получать разрешение на работу в Украине. Закон же предусматривает, что мы это разрешение будет давать на три года, — говорит Пинзеник. — А чтобы не упрощать процедуру трудоустройства для неквалифицированных сотрудников, закон содержит минимальные требования по заработной плате. То есть он не допускает наплыва в страну неквалифицированной рабочей сили".

Кроме того Пинзеник подчеркнул, едва ли следует ожидать, что иностранец, который создает в Украине компанию назначит ее руководителем украинца. "Мне тяжело надеяться, что иностранный банк, который открыл в Украине свою филиал, назначит украинского банкира им руководить. Несмотря на то, что у нас специалисты соответствующей квалификации есть", — подчеркнул народный депутат. Потому, по его словам, этот закон немного упростит жизнь инвесторам.

Принятый закон также отменяет регистрацию иностранных инвестиций, заменяя ее на формальное информирование для ведения госстатистики.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: The table 'pphp_cache_tags' is full in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Core/webtCache.inc.php(824): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Core/webtCache.inc.php(193): webtFramework\Core\webtCache->_setTags(Array, 'e69688fc2765565...') #6 /app/src/Frontend/apps/default_controller.app.php(762): webtFramework\Core\webtCache->save(Object(webtFramework\Components\Request\oQuery), '<!DOCTYPE HTML>...', Array) #7 [internal function]: Frontend\Apps\default_controller->getDefaultRoute(Object(webtFramework\Core\oPortal)) #8 /app/app/lib/Core/webtQuery.inc.php(1313 in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136