Кадровый голод 28 марта 2019 в 14:25

В ситуации кадрового голода: как предпринимателям научиться быстро привлекать персонал

Спикер HR марафона, руководитель направления "OLX Работа" Мария Абдуллина в колонке рассказала, почему конкурируя за голубых воротничков, бизнесу необходимо учитывать все пожелания соискателей

В ситуации кадрового голода: как предпринимателям научиться быстро привлекать персонал В ситуации кадрового голода: как предпринимателям научиться быстро привлекать персонал

Несмотря на то что официальный уровень безработицы постепенно снижается (9%), в сфере рабочих специальностей кадровый голод сегодня — реальная и нарастающая проблема. Нехватка голубых воротничков не просто стала одной из самых обсуждаемых тем в украинской бизнес-среде, а настоящей проблемой. Начиная с 2016 года работодатели стали все чаще говорить о сложностях в подборе рабочего персонала: кассиров, водителей и представителей сферы обслуживания.

На первый взгляд может показаться, что для этого нет никаких предпосылок: страна пережила сильный экономический спад, обвал гривни, резкое снижение доходов населения, и люди сегодня, как никогда, нуждаются в работе. Но соотечественники решили воспользоваться введением безвизового режима с ЕС и посмотреть на рынок труда ближайших стран. Как результат — если в 2017 году трудности с подбором кадров ощутили большие предприятия в городах-миллионниках, то через два года дефицит персонала стал национальной проблемой и затронул уже маленькие города и малый бизнес.

Мы видим, массовый выезд за рубеж совпал с ростом темпа строительства. Например, в Киеве и области образовалась нехватка рабочих в строительной сфере, а водители специализированных транспортных средств, сварщики — вообще стали на вес золота.

Нехватку персонала испытывают и новые предприятия. За последние четыре года в стране открылось 207 новых заводов, и еще 58 — в процессе строительства. Вырос спрос в агросекторе и HoReCa. Появились новые рабочие места, в то время как предприниматели не могут укомплектовать персонал на уже существующих заводах и цехах. 

Апогеем "апокалипсиса" можно назвать выход на рынок в конце 2018 года и начале 2019-го сразу двух крупных международных компаний — Glovo и UberEats. По статистике "OLX Работа", в январе 2019 года число вакансий курьеров увеличилось в два раза, а зарплаты в этой категории выросли до 17 тыс. грн.

В OLX мы заметили, что украинские компании бросились конкурировать между собой за лучших специалистов, стали проактивными в поиске сотрудников и постепенно меняют свои подходы в наборе персонала. По данным "OLX Работа", только за декабрь 2018 года компании разместили почти 38 тыс. вакансий подсобников, строителей и разнорабочих, 18,3 тыс.  – водителей, грузчиков и курьеров и 14 тыс. — поваров, официантов и бариста. Перечисленные профессии лидируют по количеству предложений о работе.

Проанализировав, мы выявили основные ошибки работодателей при размещении вакансий, которые тормозят процесс набора сотрудников, и определили, какие стратегии наиболее выигрышные.

Условия диктует соискатель, а не работодатель. Чтобы привлечь персонал, компаниям нужно быть проактивными, и большинство это понимает. Грубо говоря, если завтра на работу должны выйти 100 курьеров — бизнесу некогда пассивно ждать, пока соискатели придут сами. Начинайте прозванивать по резюме в первый же день размещения вакансии.

Расширяйте географию поиска. Для подбора сотрудников работодатели уже используют все доступные инструменты. Прежде всего — онлайн-площадки, где можно выбрать географию поиска, и вакансия сразу станет доступна большому количеству соискателей в разных регионах, и главное — с мобильного телефона.

Уровень зарплаты и график. Самое важное при размещении вакансий — указывать уровень зарплаты. По нашим данным, это увеличивает количество откликов на объявление минимум на 40%. Как ни крути, на первом месте для голубых воротничков – оплата труда. По данным последнего опроса "OLX Работа", в котором приняли участие более 6 тыс. пользователей, 67% соискателей отметили, что хотели бы получать более высокие зарплаты. К счастью, украинские работодатели постепенно их повышают.

Второй по значимости пункт описывать точный график работы. Очень часто голубые воротнички совмещают несколько работ или смен. Соискатели обращают внимание и на расположение компании — многие хотят работать недалеко от дома.

Улучшать условия труда. Так как наш бизнес пока не может конкурировать по уровню зарплат с зарубежными работодателями, мы предлагаем делать то, что в наших силах — улучшать условия труда и создавать дополнительные "плюшки" для сотрудников. Например, крупные работодатели предлагают официальное оформление, медицинское страхование, оплачивают обеды, организовывают развозку и т.д. Мы заметили, что растет количество предложений работы с жильем, чтобы привлекать людей из других городов и регионов.

Выделяться на фоне конкурентов. Не менее важно как можно больше рассказывать о себе соискателям, чтобы привлекать их внимание. Например, на "OLX Работа" работодатели настраивают брендированные страницы компаний, активно подключают промо вакансий и запускают таргетированную баннерную рекламу.

Возраст значения не имеет. Еще одним конкурентным преимуществом для работодателей может стать активное привлечение соискателей 45+. По сравнению с более молодыми кандидатами, эта категория работников более стабильная и менее склонна к выезду за границу.

Давать признание и развитие. Согласно нашему опросу, 19% соискателей при выборе работы важно понимать, смогут ли они в этой компании развиваться. Сотрудники хотят повышать свою квалификацию, так дайте им эту возможность! Так же, как и для белых воротничков, этой категории соискателей важно признание. В обществе рабочие профессии до сих пор считаются "непрестижными", поэтому ситуацию могут исправить доски почета, публичная похвала, озвучивание важности вклада работника в бизнес. Все это мотивирует человека оставаться в компании как можно дольше.

Как работать в условиях миграционного кризиса?

НЕ ПРОПУСТИТЕ 23 АПРЕЛЯ:
HR MARATHON 2019. Голодный кризис: как от/за воевать blue collars edition

Подытожив, можно сказать, что наибольший процент откликов имеют вакансии написанные простым, лаконичный языком с ключевой информацией: зарплата, условия, график работы, основные обязанности и локация. Поскольку, по нашим опросам, главные требования у соискателей сегодня — это официальное трудоустройство и нормированный рабочий день, следует помнить, что условия труда сегодня диктует рынок, а значит, выиграет тот, кто быстрее адаптируется к новым реалиям.

Загрузка...
Новое видео
Метинвест запустил производство горячекатанного рулонного проката
Загрузка...